Читать стихи, прозу,
слушать песни,
поэта, барда Лидии Оганесян.

Интеактивная книга-игра

Новая интерактивная книга стихов и прозы «Искусство сопричастья» уже в продаже!

Купить в Литлавке Л.Оганесян. Интерактивная книга-игра


Мысли вслух



    Медленным шагом по улицам. Фраз обрывки. Мысли вслух. Словно вязание узлов - один за другим - на бесконечной нити.

   Говорю: "длинную дорогу - длиною в жизнь, в конце - храм". Говорю и вижу храм, дорогу и глаза - изучающие, непонимающие, но уже понявшие и принявшие.

   Снег, дома. Дома, снег. И нет людей, тех, кто мог бы осудить, а может быть понять. Никого. Тишина и снег, и воздух, и свобода, и ...

   - А бывают деревья в десять обхватов?
- А люди?
- Нет, лучше деревья!
... Снег и дерево в три обхвата...

   - Господи, воззвахъ к тебе, услышь мя, Господи! Спаси и помилуй, и пригрешения прости! Господи Великий Всемогущий! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь.

   Без гармонии нет созвучия. Со стен - лики, вокруг - лики и собственный лик в отраженье от стен, в бликах и игре света и теней, в собственном воображение.

   Закрываешь глаза, видишь: сон или явь, кому ведомо?Но лишь, как стон, восторженно: "Красота!" А потом лишь сверканье и звуки.

   Зачем человеку вера? А просто, чтобы хотелось жить, чтобы однажды, упав, захотелось встать, встать и пойти навстречу кому-то. И еще: чтобы однажды не задать себе вопроса:"А кому я нужен?"- вопроса отчаяния и неверия.

   Кто в детстве не верил в сказку? В юности - в любовь? В старости в то, что за последней чертой есть ещё что-то? Значит, это необходимо. Значит, многолико и многогранно одно слово "вера", но за этим одним - тысячи, миллионы (не слов!) смыслов.

   - Вот и все. Это конец.
- Нет, это начало,- вслух. А про себя, - завидую, что для кого-то начало. - И снова вслух. - Хочу дорогу...
 

©2012 Все права принадлежат автору.При перепечатке ссылка на на САЙТ обязательна.