Читать стихи, прозу,
слушать песни,
поэта, барда Лидии Оганесян.

Интеактивная книга-игра

Новая интерактивная книга стихов и прозы «Искусство сопричастья» уже в продаже!

Купить в Литлавке Л.Оганесян. Интерактивная книга-игра

Есть люди, которым никогда не бывает скучно, поскольку в жизни они находят интересным буквально все. Книга именно такого человека - Игоря Киреева - находится перед вами. Вслед за недавно вышедшей монографией "Генеалогические очерки", в которой исследуется вероятность родственных связей между однофамильцами, мы имеем возможность познакомиться еще с одной - "Ветер перемен" . Это поэтический сборник, в котором собраны стихотворения разных лет. Разнообразие поэтических жанров и стилей, тем и вариаций рисует нам весьма интересный образ лирического героя. Взгляните, как легко передвигается автор в пространстве и во времени, как жив для него материал далеких эпох, как необременительно нахождение как в русском тереме, так и на поле сечи, как в Орде, так и в среде трубадуров и крестоносцев. Первая часть сборника полностью посвящена разработке исторических тем. Здесь множество баллад и былин о подвигах прошлого. Здесь попытка осознания самого этого прошлого, без которого, как известно, не может быть ни настоящего, ни будущего.
Оставшуюся часть книги автор посвятил размышлению о самом главном - Поэзии, жизни, смерти и любви.
Ну что? Не можешь, значит, без любви?
Тогда пиши и болью изливайся... -
В этих строках, на мой взгляд, содержится самый смысл Поэзии, потому что все в ней любовь и боль. И самые лучший строки - союз этих двух неразлучных спутников.
В лирических стихах перед нами предстает другой Игорь Киреев. Здесь он может позволить себе и слабость, и печаль, и чувство утраты, и бесконечное упоение. Здесь он уже не объективный потомок, глядящий на все с высоты прошедших эпох, а любящий и страдающий певец любви, ищущий ее, молящий о ней и боготворящий только ее, поскольку
Вот так и чувства, наподобье птиц,
Рождаются, не ведая границ!
Так кто же он - поэт Игорь Киреев? Есть строки, которые навевают ассоциации с эпохой футуризма в русской поэзии. Взгляните на эти строки, в которых сочетается футуристический размах и все тот жн футуристический вызов:
Сколько красок у заката!
У меня - своя палитра.
Облаков ловлю заплатки
Я на холст, к доске прибитый
........................
Обручу Любовь со смертью,
На холсте - я Бог и Дьявол!
И умчусь в своей карете,
Захватив фату и саван.
И это неудивительно. Ведь все мы родом из Серебряного века. Он нас взрастил, когда мы читали стихи еще не изданных поэтов, которые ходили по рукам в слепых копиях, все мы учились у них - мечтать, страдать, писать!
Я всегда считала, что истинная поэзия, как, впрочем, и истинная литература, держится на трех китах - Библии, мифологии и фольклоре. Игорь Киреев - поэт с корнями. Им освоен весь этот материал. Он комфортно чувствует себя как в библейские эпохи, так и во времена Бояна. Над ним кружатся Музы и боги мифологических эпох. В его стихах соседствуют страх и отвага, нежность и жестокость, жизнь и смерть, возвышенное и низменное .


Люблю черное и белое....
Хорошее и плохое...
Части люблю от целого,
Если целое слишком большое...
Люблю я разные грани,
Разные грани призмы...
Я все это вижу в стакане...
В граненом стакане жизни...
Да и сам он такой, разносторонний и увлекающийся, не чувствующий себя скучающим в этой жизни.
Так кто же он, Игорь Киреев?.
 

©2012 Все права принадлежат автору.При перепечатке ссылка на PoetLidiaOganesyan.ru обязательна