Читать стихи, прозу,
слушать песни,
поэта, барда Лидии Оганесян.

Интеактивная книга-игра

Новая интерактивная книга стихов и прозы «Искусство сопричастья» уже в продаже!

Купить в Литлавке Л.Оганесян. Интерактивная книга-игра


interaktivnaya kniga igra

Дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию мою новую книгу стихов и прозы:

интерактивная книга-игра «Искусство сопричастья».

Я далека от мысли, что литература и, в частности, поэзия – удел только избранных. Думаю, для пишущего это, прежде всего, – рефлексия, попытка понять и выразить себя. А для читающего – повод задуматься, согласиться или не согласиться с автором, почувствовать себя не одиноким в своих невзгодах, сомнениях и исканиях...
Создавая эту книгу, я хотела, чтобы даже те, кто считают себя далёкими от поэзии, попробовали с помощью стихов заглянуть в себя и открыть в себе что-то новое. Конечно, моя

интерактивная книга-игра «Искусство сопричастья»

так или иначе отражает события именно моей жизни, мои эмоции и впечатления, открытия и откровения. Но сейчас я предлагаю вам стать моими соавторами, поучаствовать в творческой эстафете.

В конце каждой рубрики вы найдете пока пустые страницы с заданиями, оставленные для вас. На них вы сможете поделиться вашими впечатлениями от прочитанного, выразив их в виде стихотворения, рисунка, эссе или поиграть в небольшую творческую игру. Ну и, наконец, тот из вас, кто пожелает пройти со мной этот путь сопричастья, сможет с полным правом написать свою фамилию на обложке книги как мой соавтор.

И, конечно, мне будет очень интересно познакомиться со своими соавторами. Пообщаться и прислать свои отсканированные творения вы можете на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Ваши произведения будут опубликованы на этой странице: Интерактивная книга-игра

Надеюсь, вы не пожалеете об этом путешествии! В добрый путь!

Это не просто интерактивная книга стихов и прозы. Это книга-игра. А в игре всегда есть ее участники. Я предлагаю поиграть всем желающим.
Лидия Оганесян.

Интерактивная книга-игра «Искусство сопричастья»

– это возможность испытать свои силы в чем-то новом.

Интерактивная книга-игра «Искусство сопричастья»

– это новые знакомства и, быть может, новые друзья.

Интерактивная книга-игра «Искусство сопричастья»

– это, наконец, просто весело! Давайте играть!

"Нотр Дам казался вечным, и невозможно было представить, что огонь может разрушить его! Но он восстанет, я уверена! Иначе и быть не может!

Лидия Оганесян.

 

Нотр Дам восстанет, я уверена! Иначе и быть не может!

Нотр Дам.


Не верю я, что ты не устоишь!
Два года, как не виделись с тобою,
прекрасный, ослепительный Париж!
Но вот теперь тебя постигло горе!

И я смотрю без устали в экран,
а время ускользает так незримо…
Я вижу, как пылает Норт Дам
и исчезает всё, что мной любимо.

Два года минуло с тех пор, когда
впервые я пришла на остров этот.
Приветливо меня колокола
встречали. Небеса закатным светом

окрашивали гордый Нотр Дам,
и был он величав и так надёжен!
Ладонью прикасалась я к камням,
и пульс веков я осязала кожей.

Потом вошла в собор, куда влекло
меня давно уже. Романа строки
из-под пера бессмертного Гюго
звучали то маняще, то жестоко.

Присев и оглядевшись, поняла,
насколько мне знакомо всё в соборе.
Как капля в море, в нем была мала
и места не было для гордости и воли.

В нём всяк песчинка среди вечных круч.
И только солнце, сквозь витраж пробившись,
протянет в  помощь мне надежды луч,
и по нему пройду, не заблудившись.

Здесь колокольный звон, как шторма гул,
и звук органа – океанский рокот.
И стен надежных не коснется шум,
и отступает многолюдный город.

Тогда казалось, что века пройдут,
но беды над тобой не знают власти.
И будешь ты стоять, как прежде, тут,
и стороною обойдут несчастья.

И вот теперь, когда горишь в огне,
как примириться, как умерить горе.
Я всё надеюсь, может, в страшном сне
привиделась мне Нотр Дама доля?

Нотр Дам восстанет, я уверена! Иначе и быть не может!

 Нотр Дам Нотр Дам

(Текст модифицирован. Авторский текст читать в Эссе.)

Я приехала в Париж, где не была прежде. Из аэропорта – такси – и в самое сердце Парижа. Смешанные чувства. А за ними узнавание того, чего никогда не видела. Да, я , книжная душа, знала Париж из романов Золя, Дюма, Гюго, Хэмингуэя и многих, кто жил или был здесь, но неизменно любил.
Я остановилась в отеле напротив Лувра. Это был коварный план: проснуться рано, перейти площадь – и в Лувр. Но в день приезда я бросила вещи и пошла в одиночку бродить по городу. Безумно люблю это первое ощущение нового места – воздух другой! Французского я не знаю, что вовсе не помешало мне получать удовольствие от прогулки.
В первый день меня вел Хэмингуэй по своему городу-празднику. И, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, праздник состоялся! На следующий день я, следуя коварному плану, в девять уже была в Лувре. Сколько раз я обошла его, не знаю, но всё казалось мало и хотелось ещё и ещё возвращаться и любоваться бесценными шедеврами.
Ноги отказывались ходить, но я уговаривала их терпеть. Ведь Париж – праздник! В шесть часов покинув Лувр, я вышла на набережную Сены. В отель не хотелось, но и сил передвигаться уже не было. Я стала осматривать окрестности и, повернувшись влево, увидела колокольни и шпиль Нотр Дама. Я не спутала бы Нотр Дам ни с чем. И был он совсем близко. И манил к себе. И до моста на остров Сите было рукой подать. У меня вдруг появились силы и открылось второе дыхание. Я пошла на встречу с Собором Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) .
Когда я подошла к храму, солнце опустилось уже довольно низко. Но всё ещё окрашивало его стены. И они не казались мрачными. Нотр Дам преобразился и словно помолодел. И я шагнула внутрь.
Когда я вспоминаю первое впечатление, то приходит на память физическое ощущение своей ничтожности. Лес могучих колонн. Куда-то в небо уходящий свод. Такие сооружения призваны усмирять гордыню человека. Но сделаны-то они людьми! И только солнца последние лучи, протянутые сквозь витражную розу окна, дарили животворящий свет, и мрачные колонны казались дружелюбными и весёлыми. Я положила руку на камень колонны и почувствовала биение сердца Нотр Дама. Быть может, это мне только показалось, но сердца наши забились в унисон. Так родилась любовь. Потом я до позднего вечера сидела в маленьком ресторанчике с видом на собор и наблюдала за метаморфозами, происходящими с ним. Угасли последние лучи, и он превратился в крепость. Загорелись фонари, и их мягкий свет придал его фасаду загадочность и легкость. Эти наблюдения вызвали в памяти множество историй, некогда прочитанных. По слухам, архитекторы работали в тесном контакте с древними алхимиками, и где-то закодирован секрет философского камня. Может быть, в этом и причины загадосности? А легенда о создании колоколов, когда парижанки бросали в бронзу свои золотые и серебряные украшения! И потому голос колокола Нотр Дама так неповторим! Причудливые двери собора, выкованные кузнецом Берсконе, продавшем душу дьяволу, но сотворившим шедевр, удивляющий и по сей день. Вспомнились и многочисленные церемонии, проходившие в соборе: бракосочетания Марии Стюарт, Людовика XiY, Наполеона III, коронация Наполеона Бонапарта, крещение его сына неверном свете фонарей казалось, что видишь его, глядящего вниз с колокольни. Вот какие видения посетили меня тогда.
В последующие дни я вновь и вновь возвращалась к Нотр Даму. И каждый раз находила новые черты, не примеченные прежде. И орган Нотр Дама звучал по-новому. И изящный шпиль пытался дотянуться до неба, словно воздетая рука молящегося. И витражи отражали солнечный свет всем многоцветьем хрупкого стекла.
А уехав домой, я увезла его образ в памяти своей и в сердце.
И теперь это моя трагедия. Будто близкий человек ранен. Врачи обещают спасти Нотр Дам. А ты веришь и не веришь. Но я верю! Ведь не исчезли творения великий мастеров! Ведь был собор спасен от разрушения великим Гюго, который сделал его главным персонажем своего романа «Собор Парижской Богоматери» ((Notre-Dame de Paris). Почему же он должен погибнуть теперь? Хотя в то время, когда взвивались над Нотр Дамом языки всепожирающего пламени, казалось, что всё пропало. И когда шпиль, как в замедленном кино, подламывался и падал, рассыпая искры огня. И когда жители Парижа, застывшие на коленях, пели молитвы. И когда казалось, что струйки воды ни в какую не справятся с адским пламенем. Да и выглядели они так, будто дети стреляли из водяных пистолетов. Но всё оказалось не напрасно!
И молитвы, и единение парижан, и усилия пожарных, и волнение миллионов людей, наблюдавших за спасением из разных уголков мира. Нотр Дам не сдался! Он хотел быть, жить, любить и быть любимым! И, может быть, Нотр Дам станет символом единения разумных людей, невзирая на их принадлежность к разным религиям, национальностям, убеждениям. Счастливы будут те, кто доживет и увидит такое время! И оно обязательно наступит. И Нотр Дам доживет и увидит его. Я знаю.

Данная страница

Каталог (алфавитный указатель стихов)

- создан для удобства пользования сайтом. Здесь Вы найдете все произведения, расположенные в алфавитном порядке, а также сможете скачать то, что Вас заинтересовало.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Надеемся, что эта страница

Каталог (алфавитный указатель стихов)

помогла вам!

Раз Вы попали на эту страницу, то значит произошла какая-то техническая ошибка на сайте или плохая погода, или что-то пошло не так сейчас. В любом случае извините за эту ошибку! 

izvinite

Вы можете перейти на другие, которые исправно работают и регулярно обновляются:

"Главная"страница: Главная

"Каталог" Каталог

"Видеог"Видео

"Проза" Проза

"Стихи" Стихи

"Песниг" Песни

Здравствуйте, дорогие читатели! Рады приветствовать Вас на нашем сайте стихов, прозы, видео и аудио записей песен, написанных поэтом Лидией Оганесян.
Мы живём в трудное время, и всё меньше людей читают стихи, слушают хорошую музыку, несущую душе покой и наслаждение. Потому мы ценим каждого из Вас и постараемся, чтобы на этом, совсем не коммерческом сайте, находиться вам было комфортно и приятно. Очень хочется, чтобы сюда, хотя бы случайно в первый раз, попадали молодые люди, ведь, "прикасаясь к прекрасному" каждый может стать добрее и чище. Как писал Н. А. Заболоцкий в своём стихотворении "Не позволяй душе лениться": "Душа обязана трудиться, И день и ночь, И день и ночь". К сожалению, сейчас в нашей стране почти победившего капитализма уже ни одно поколение воспитывается на совсем других ценностях. Если мы вместе хоть немного поможем их заблудшим Душам, то "жить станет легче, жить станет веселее..." Увы, товарищ Сталин, говоря эту фразу, уже тогда, наверное, мечтал о создании общества потребителей, не задумывающихся ни о чем. Послушное население, как в романе Е.Замятина «Мы», обслуживающее своих хозяев, пьющее, жующее, без настоящего, красивого секса,( ведь "...секса в нашей стране до недавнего времени вообще не было..."), с минимальными потребностями, которые ограничивались бы только животными инстинктами, - мечта любого тирана.
На этой странице Вы можете

скачать бесплатно стихи русского поэта, читать стихи поэта

Лидии Оганесян. Да, действительно, нося такую фамилию, имея греческие корни, Лидия является настоящим русским поэтом, трепетно и бережно передавая в своих произведениях всю широту русской души и свойственное русским людям, глубокое восприятие Мироздания. Наше государство многонационально, а потому прекрасное и Вечное должно нас объединять. Приятного Вам чтения и действительно бесплатного скачивания...

С уважением, АлВиКо

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и вэбмастер официального сайта поэта, барда Лидии Оганесян.

 

На этом сайте вы можете без СМС, он - лайн, без ожидания и рекламы действительно

читать и скачать бесплатно стихи

. Для вашего удобства произведения расположены по жанрам. Чтобы материалы выглядели компактно, они "сложены в гармошку". Для раскрытия текста кликните (нажмите) на название. Для вашего удобства все материалы расположены в алфавитном порядке. Приятного вам времяпрепровождения!